五本の指

弊社では、3カ月毎に本社より研修という名目で社員が出向しておりますが、今週がちょうど入れ替わりの週です。

遠く東京から遥々見ず知らずの福岡で、弊社の為に働いてもらう事に感謝の言葉しかありません。

 

着任して1週間でホームシックになる者もいれば、現地人より九州を満喫して帰る社員もいます。

 

そんな中で、今回任期を終えて本社に戻る社員より、嬉しいお土産を戴いたので少しご紹介を。

 

 

 

このウィスキーは、埼玉県秩父市にある株式会社ベンチャーウイスキーさんの、「イチローズモルト ワインウッドリザーブというウイスキーです。

 

羽生と秩父に蒸留所をお持ちになられる酒造会社様だそうで、発酵の樽に北海道のミズナラの木を使用しているとの事。

そしてこのワインウッドリザーブと言うウィスキーは、熟成を重ねたモルト原種を赤ワインを熟成させた空き樽で後熟させたお酒だそうです。

他にも特記すべき内容がこのお酒には詰まっておりますが、興味がお有りの方は是非調べて見て下さい。

 

樽で寝かせる間に、ミズナラの香りやワインの香りが移ります。

表に出過ぎず、ほんのりと。

 

 

 

 

ウイスキーやブランデーなど、まずはこの深い琥珀のカラーが魅力的です。

そして香り。

製造の工程の違いで出来上がる、それぞれの違う味と香りが、飽きさせず更に魅了します。

日本のウイスキーは、世界五大ウイスキーの一つ。製造している会社は数少ない物の、それでも5本の指に入るのだから凄いものです。

そんな中で、このお酒は世界から注目されるウィスキーだそうで、貴重な存在という事がわかりました。

 

日本は地球儀で見ると小さいですが、一生の間に日本の全てを訪れたり知る事は無理に等しいくらい広く、今回の研修で来てくれた社員には、仕事外での感謝も増えました。

東京に戻ってからの更なる飛躍も期待し、新しく着任される方も3か月間、共に頑張っていきましょう。

 

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