郷土料理

今日は、大分県を訪問して参りました。

 

福岡もそうでしたが、大分も天気は雨曇り。

日が出てないせいか、余計に寒さを感じる日でした。

 

写真でも真っ黒な曇り空がわかるかと思います。

 

 

こちらの方に聞くと、ここ数日は朝は7℃だったとか。

冬の気温です。

山の頂は所々晴れ間がさしておりますが、目の前を流れる玖珠川は寒そうです。

 

今日は、大分県玖珠町でお仕事です。

 

旅行だったら温泉直行ですが、そうもいかず・・・。

 

大分県は温泉も有名ですが、ご当地の有名な食の文化も魅力です。

鳥や鯵(アジ)にしいたけに色々と有りますが、寒い時期には暖かい汁物欲しいですよね。

という事で、大分県の郷土料理。「だんご汁」

味噌ベースで小麦粉を平たく麺状に伸ばした食べ物ですね。野菜も柔らかくて美味しい。

写真は麺状ですが、私の実家では文字通りの団子状の物が入っておりました。

大分に来たからには少なくとも1つくらいは大分らしいものを、という事で冬には特にお勧めの食べ物です。