2018年10月19日 / 最終更新日時 : 2018年10月19日 h.iwasaki トピックス 郷土料理 今日は、大分県を訪問して参りました。 福岡もそうでしたが、大分も天気は雨曇り。 日が出てないせいか、余計に寒さを感じる日でした。 写真でも真っ黒な曇り空がわかるかと思います。 こちらの方に聞くと、ここ数日は朝は7℃だったとか。 冬の気温です。 山の頂は所々晴れ間がさしておりますが、目の前を流れる玖珠川は寒そうです。 今日は、大分県玖珠町でお仕事です。 旅行だったら温泉直行ですが、そうもいかず・・・。 大分県は温泉も有名ですが、ご当地の有名な食の文化も魅力です。 鳥や鯵(アジ)にしいたけに色々と有りますが、寒い時期には暖かい汁物欲しいですよね。 という事で、大分県の郷土料理。「だんご汁」 味噌ベースで小麦粉を平たく麺状に伸ばした食べ物ですね。野菜も柔らかくて美味しい。 写真は麺状ですが、私の実家では文字通りの団子状の物が入っておりました。 大分に来たからには少なくとも1つくらいは大分らしいものを、という事で冬には特にお勧めの食べ物です。